LinkWithin

09 abril 2012

COZINHANDO OS LEGUMES

Bom dia amigos!

Como vocês fazem para cozinhar os legumes? Coloca numa panela com água? Cozinha na pressão? Na panela a vapor? Há várias maneiras, não é mesmo? Mas sempre há os prós e os contras! Na panela com água, por exemplo, toda a vitamina do legume fica na água que a gente joga fora depois e ele também perde o seu sabor, na pressão se passar do tempo pode derreter os legumes, sem falar que muita gente tem medo de mexer com panela de pressão e às vezes também a gente quer cozinhar tão pouco legume que nem compensa tirar a panela do armário, na panela a vapor é bem legal, mas muita gente não tem e quem tem sente uma preguicinha de higienizar a penela depois do uso para guardar que acaba desistindo (eu, por exemplo, rs). Tem também aquela técnica de picar os legumes colocar na tampa da panela envolver num pano de prato e tampar a panela que deverá estar no fogo com água fervente, desta forma os legumes não entram em contato com a água e cozinham com o vapor da água fervendo, mas aí você vai ter que disponibilizar uns panos de prato só para esse fim, sem falar que eles deverão ser muito bem lavados depois, não, não, não... vamos zelar pelo bem estar de nós, donas de casa, procurando facilitar ainda mais a nossa vida na cozinha. Por isso anotem esta dica que é muito legal, rápida, prática e sem sujeira: cozinhe os legumes no microondas. Confesso que tenho o meu microondas desde que me casei, já vai para 10 anos, mas só usava para esquentar água e leite. Depois que aprendi alguns "truquezinhos culinários" passei a usá-lo com mais frequencia.

Vamos aprender a cozinhar os legumes no microondas?
  • Descasque e pique os legumes a seu gosto, em cubinhos, pedaços maiores, em rodelas... do jeito que você quiser.
  • Coloque-os em um saquinho plástico, você poderá comprar no supermercado aqueles próprios para freezer e microondas e tem de vários tamanhos, aqui em casa eu uso o de 2kg. Aqueles saquinhos com furinhos que normalmente as padarias usam para colocar os pães, sabem? Estes também servem.
  • Tempere a seu gosto, com sal, pimenta, poderá também colocar um pedaço de cebola dentro do saquinho para dar sabor aos legumes, poderá usar alecrim, sálvia, manjericão, sal de ervas, o que você gostar e se quiser saborizar o seu legume, nesta hora solte a sua imaginação.
  • Amarre o saquinho dando um nozinho, faça furos com o garfo ou a ponta de uma faca, pois o saquinho vai estufar e poderá estourar. Confesso que muitas vezes eu não fiz nenhum furo, o saquinho estufou, estufou, mas nunca estourou, mas é um risco, o dia que estourar conto pra vocês como foi esta experiência, rs. Use um prato como aparador, caso escorra algum líquido não suja o microondas.
  • Leve ao microondas na potência máxima por 3 a 4 minutos dependendo da quantidade dos legumes. Sempre que terminar o tempo, não tire imediatamente do microondas, aguarde o tempo de repouso para que o calor produzido pelas microondas termine o cozimento.
Prontinho! O seu legume poderá ser usado como você quiser, na carne, na salada, na sopa... Esta técnica é legal principalmente quando for fazer carne com batatas, por exemplo, normalmente a gente cozinha a carne primeiro, abre a panela, coloca a batata, fecha a panela e deixa cozinhando até as batatas amolecerem, neste caso, você não precisa ficar abrindo e fechando a panela, cozinhe a carne, faça as batatas no microondas e depois quando a carne estiver pronta é só juntar as batatas que já estão cozidas à carne, deixar um pouquinho no fogo somente para as batatas pegarem uma corzinha e o tempero da carne e pronto, assim não é mais rápido? Faça e depois me conta!





chuchu que temperei com sal de funghi

Poderá também usar esta técnica para fazer maionese, cozinhe  no microondas as batatas, as cenouras, vagem já picadas, espere esfriar e depois faça a maionese do seu gosto. Neste caso, não coloque tudo junto no saquinho, faça um legume de cada vez, eu já misturei tudo um dia e não ficou bom, não! Um legume ficou cozido demais, outro de menos...

Cada um deverá conhecer o seu microondas que varia muito de uma marca para outra, por isso ao programar o tempo de cozimento sempre comece pelo menor tempo e vai aumentando até atingir o tempo ideal do cozimento e aí sim você anota quanto tempo o seu microondas levou para cozinhar determinado alimento, ok?

Veja também o que eu já fiz no microondas:


Não tem microondas? Não se avexe, viu? Na cozinha dá-se um jeito para tudo. Nas lojas de R$ 1,99 tem uns utensílios com furos, próprios para serem encaixados nas panelas para fazer alimentos no vapor e o melhor de tudo é que o preço cabe no seu bolso, além de facilitar a sua vida na cozinha, você irá preparar alimentos mais saudáveis para toda a sua família.

4 comentários:

  1. Muito boas sua dicas Silene, gosto d cozinhá-los no vapor, mas a idéia do micro é muto bacana, e da maionese tbém,gostei muito das dicas. Bjos uma ótima semana

    ResponderExcluir
  2. OLÁ QUERIDA!
    GOSTEI DA DICA, POIS SÓ USO O MEU MICROONDAS PARA ESTOURAR PIPOCAS, RSRS.
    ASSIM OS LEGUMES NÃO PERDEM AS VITAMINAS, GOSTEI!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

    ResponderExcluir
  3. adorei!eu já estou deixando alguns legumes prontos para adiantar ,esta dica é ótima!bjos.

    ResponderExcluir